この二週間の間に鮎釣りに二回行き、
釣って持ち帰った鮎が100匹以上いた
普通なら化粧塩して踊り串し、
グリルで塩焼きにする
ただ塩焼きばかり食べていると飽きてくる...(ー ー;)
一般家庭からすれば贅沢な話なのだが、
釣りを趣味にする旦那の家庭はそんなものだ(^^;;
今季初釣行の鮎の一部は、
野球クラブの監督宅へお裾分けした
先日の日曜日に釣ってきた鮎は、
解禁したばかりの河川だったこともあり小振りな鮎が多い
12cm~14cmの小振りな鮎は、
普段なら唐揚げにして、
熱々カリカリをビールのアテにする
これが美味い!(^^)
でもさすがに唐揚げも飽きてしまったので、
久しぶりに『若鮎の天麩羅』などにしてみた
クッキングしたなどと大袈裟だけど、
天麩羅粉を溶いて油で揚げただけ(^^;;
でも、天麩羅の揚げるコツを忠実に実行してサクッと揚げた
今更だけど天麩羅のコツは、
1、具材の水分をしっかりと取る
2、具材を揚げる前によく冷しておく
3、天麩羅粉はかき混ぜ過ぎない
4、天麩羅粉を氷水で溶く
5、油温度は180度
2、3、4が一番肝心で、サクッと揚げる一番のコツだね
それ以外は天麩羅の基本
なんか盛り付けに熊笹でもあれば料亭風の一品料理になったのに残念...(ー ー;)
天麩羅にも飽きたら次は...
鮎雑炊にでもするか!