ガキの頃、故郷の田舎の町内で祭りや催しが行われると、
必ずおふくろ達の婦人会で大釜で味めしを炊いて食べさせてもらった
大釜のガス釜で炊くから味が染みて美味かったと今でも記憶している
鶏、人参、牛蒡、筍、蒟蒻、油揚げなど具も多くて食欲をそそる
セブンイレブンの鶏五目おにぎりも近い味を出しているけど…
そんな経験からか?今でも味めしが大の好物だ
秋のこの時期はキノコが美味しい季節でもあるので、
季節のキノコを入れた味めしが食べたくなる
スーパーで普通に売られているブナシメジを入れてもいいが、
最近ではあまりスーパーで見られなくなったヒラタケシメジが先日手に入った
ヒラタケシメジとは、
傘の部分が灰色で食感がキュッと締まった感じのキノコ
そのヒラタケシメジで炊いた味めしを普通に茶碗によそってもいいが、
オヤジの場合は少し冷ました味めしをおにぎりにする
その味めしおにぎりを海苔で巻いて食べるのが美味い!
当たり前だけど味付けが薄くても濃くても駄目
味めしは味付けが微妙な加減が必要で難しい