Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

サクランボ

2016年07月09日 | FRUIT

昨日の昼休み
会社の食堂でサクランボがデザートに食べられた

どうやら、山形県の取引先からの贈り物だったらしい

サクランボとの名称が一般的だが、正式には『桜桃(おうとう)』が制式名称となる

旬な時期は、6月〜7月頃が一番出回る時期で今が旬

国内産地は、やはり山形県75%、北海道8%で、
山形県の収穫量は1万2,000トンでほぼ独占産地となっている

山形県からの贈り物だったのは知ってはいたが、
どの種類のサクランボかはわからなかった

サクランボの種類には、
佐藤錦、南陽、ナポレオン、ダイアナブライト、紅さやか、山形美人、
紅秀峰、大将錦、高砂、月山錦と種類は多いが佐藤錦が60%以上のシェア

ただ、甘〜い果実か?と言えば、あまり甘く感じるような果実ではない

しかし、サクランボはカリウムを多く含む果実で、
高血圧や動脈硬化の予防に期待できる果実でもある

期待される効能としては、
高血圧予防、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、貧血予防、眼精疲労、便秘

なんと、オヤジが心配される病気に効きそうな果実でなないか

そうなんだ、知らなかった山形県

そんな効能があるのなら、山形の知人にお願いして送ってもらおっと