Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

三河産鰻の蒲焼

2016年07月10日 | DINNNR

今月30日は、土用の丑の日

それより早く、カミさんが名古屋へ帰省していたので、
愛知県三河産の鰻の蒲焼きを買ってきてもらった

鰻の蒲焼きなど食べるのはいつぶりだろうか?

どうも、関東の鰻は蒸しあげてあるから、
歯応えがなくて美味しく感じない

その点関西の鰻は、蒸していないから皮はパリっとして身も締まって美味い

それに、タレの味付けも違うように思う

帰省する前の日に、何か食べたいものはあるか?と聞かれ、
即答に『鰻』と答え一度は却下された(ー ー;)

しかしながら、普段は2,800円するそうなのだが、
たまたまカミさんが帰る日に立ち寄ったら安くなっていて、
一匹2,300円で買えたらしくラッキー!

この三河産の鰻の蒲焼き、養殖うなぎではあるがやはり焼きが違う

熱々ご飯にタレを絡み付けて頬張る

至福の時だ…

やっぱり東海地区出身者にはこの味が忘れられない

これ食ったら、もう中国産のうなぎなど臭くて食えないわ

ありゃ、うなぎじゃないね