
今月30日は、土用の丑の日
それより早く、カミさんが名古屋へ帰省していたので、
愛知県三河産の鰻の蒲焼きを買ってきてもらった
鰻の蒲焼きなど食べるのはいつぶりだろうか?
どうも、関東の鰻は蒸しあげてあるから、
歯応えがなくて美味しく感じない
その点関西の鰻は、蒸していないから皮はパリっとして身も締まって美味い
それに、タレの味付けも違うように思う
帰省する前の日に、何か食べたいものはあるか?と聞かれ、
即答に『鰻』と答え一度は却下された(ー ー;)
しかしながら、普段は2,800円するそうなのだが、
たまたまカミさんが帰る日に立ち寄ったら安くなっていて、
一匹2,300円で買えたらしくラッキー!
この三河産の鰻の蒲焼き、養殖うなぎではあるがやはり焼きが違う
熱々ご飯にタレを絡み付けて頬張る
至福の時だ…
やっぱり東海地区出身者にはこの味が忘れられない
これ食ったら、もう中国産のうなぎなど臭くて食えないわ
ありゃ、うなぎじゃないね