先日の日曜日に中山競馬場に行っている間に、
野球クラブのメンバーから電話が鳴った
海釣りに行ったら大きな鯵が釣れたので夕方に一杯飲もうと誘われた
夕方に一旦自宅に戻り6時過ぎに監督宅に着いたと連絡
出刃庖丁と柳刃包丁を持参して監督宅へ行けば、
35cm以上はあるデカさの春鯵だった
魚をさばけるのがオヤジしかいないのでお呼びがかかったというワケ
友人宅で数匹を刺身にしてくれと言われて活き造りにした
ハラワタを出すと産卵前で魚卵や白子が入っており、
一般的に春の鯵は秋の鯵に比べて味が劣ると言われるが、
まったくそんな事はなく身もしっかりしていて美味しい鯵だった
しかも、たくさん釣れたから自宅にも別に持って帰って食べてくれと7匹をお土産に
自宅に持ち帰り、散々焼酎を飲んで酔っ払っていたが、
魚処理だけはその日のうちに済ませておきたかったのでさばいた
カミさんは、土曜日の夜に寿司を食べたばかりなので、
たまにはフライにして食べたいとリクエストで切身にカット
昨日の夕飯にアジフライをタルタルソースで
手間暇かけて小骨も除去して、肉厚な切身で美味しく出来上がり!
一気に全ての切身を食べるには多過ぎたので、
残りは真空パックにして冷凍保存
またいつかフライで食べられる(^_-)