のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

みんな「心」と「命」がある

2010-06-20 13:51:33 | たまげた
catと書いてありますが、
猫のゴハンではありません

少し前、NHK『ためしてガッテン』で、
「おいしい目玉焼きの作り方」を特集していました。

何を今さら?
と思いつつ見たところ、
驚きの情報が

卵を割るとき、
フライパンの至近距離で、
やさし~く、静か~に、割る…

たったそれだけのことで、
目玉焼きの黄身が
きめ細かくクリ~ミ~に

以来、目玉焼きを作るたび実践。
感動を味わっています。

あ~、食べ物って「命」なんだな~…
食べ物にも「心」があるんだな~…って。

やさしくすれば、応えてくれる。

これって食べ物に限ったことじゃないよね。

モノにだって「心」や「命」がある。

以前、何かの本で読みました。
「プロは道具を大切に扱う」って。

例として、
イチロー選手がバットを置くときの、
丁寧な仕草について、書かれてたっけ。


ちなみに、
のり屋のバーサンも、
モノを大切にするほう。

気に入ったら、くたびれても、
なかなか捨てられないのよ

それが証拠に、画像のお皿。
(20年くらい前のウィリアムズ・ソノマ?)

フチの一部が欠損してるけど、
だいじに使いつづけています。
(ただのケチ?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めざせ☆豊作

2010-06-20 00:58:10 | 見てきたよ
できたてホヤホヤ
小さなハーブ菜園です。

最近、ガーデニングにハマってる甥の作。

ほとんどは植えたばかり。
で、まだ苗の段階

右手前から、
紫バジル、
バジル、
ミニトマト、
アップルミント…

画像には写ってないけど、
カシス、
黒ホウズキも。

トマトの青い実は日に日に大きくなってるし、
今後の生育が楽しみ♪

豊作になったら、分けてちゃぶだい
(ちゃっかり者のオバ)

すでにアップルミント(画像左上)は、
ドクダミとコラボ(?)しながら、
大量自然繁殖中。

ハーブとドクダミのガッツな生命力に、
脱帽っっ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする