catと書いてありますが、
猫のゴハンではありません
少し前、NHK『ためしてガッテン』で、
「おいしい目玉焼きの作り方」を特集していました。
何を今さら?
と思いつつ見たところ、
驚きの情報が
卵を割るとき、
フライパンの至近距離で、
やさし~く、静か~に、割る…
たったそれだけのことで、
目玉焼きの黄身が
きめ細かくクリ~ミ~に
以来、目玉焼きを作るたび実践。
感動を味わっています。
あ~、食べ物って「命」なんだな~…
食べ物にも「心」があるんだな~…って。
やさしくすれば、応えてくれる。
これって食べ物に限ったことじゃないよね。
モノにだって「心」や「命」がある。
以前、何かの本で読みました。
「プロは道具を大切に扱う」って。
例として、
イチロー選手がバットを置くときの、
丁寧な仕草について、書かれてたっけ。
ちなみに、
のり屋のバーサンも、
モノを大切にするほう。
気に入ったら、くたびれても、
なかなか捨てられないのよ
それが証拠に、画像のお皿。
(20年くらい前のウィリアムズ・ソノマ?)
フチの一部が欠損してるけど、
だいじに使いつづけています。
(ただのケチ?)
猫のゴハンではありません
少し前、NHK『ためしてガッテン』で、
「おいしい目玉焼きの作り方」を特集していました。
何を今さら?
と思いつつ見たところ、
驚きの情報が
卵を割るとき、
フライパンの至近距離で、
やさし~く、静か~に、割る…
たったそれだけのことで、
目玉焼きの黄身が
きめ細かくクリ~ミ~に
以来、目玉焼きを作るたび実践。
感動を味わっています。
あ~、食べ物って「命」なんだな~…
食べ物にも「心」があるんだな~…って。
やさしくすれば、応えてくれる。
これって食べ物に限ったことじゃないよね。
モノにだって「心」や「命」がある。
以前、何かの本で読みました。
「プロは道具を大切に扱う」って。
例として、
イチロー選手がバットを置くときの、
丁寧な仕草について、書かれてたっけ。
ちなみに、
のり屋のバーサンも、
モノを大切にするほう。
気に入ったら、くたびれても、
なかなか捨てられないのよ
それが証拠に、画像のお皿。
(20年くらい前のウィリアムズ・ソノマ?)
フチの一部が欠損してるけど、
だいじに使いつづけています。
(ただのケチ?)