のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

花粉が多いはずなのに…

2011-03-08 18:05:03 | 冷えとり、してます
今年は鼻炎の症状が軽め。

花粉症歴17年目にして、
いちばんラクかもしれない。

耳鼻科にも行ってないし、
市販薬の類もいっさい飲んでいない。
(鼻につけるジェルは使ってるけど、
 あれは薬品じゃないので)

このところハマっている
【冷えとり健康法】の効果が表れてきたのだろうか

って、そんなに短絡的じゃないか

冷えとりは地道に長~~くつづけることで、
大きな効果が得られるらしいので、
結果はまだまだ先のこと。
(気持ちいいから、つづけてるけどね)

で、冷えとりをはじめてから、
台所の書棚の片隅に、
1冊の料理本を見つけた。

『セルフヒーリング・クックブック』
クリスティーナ・ターナー/著 坂原幹子/訳
(フレックスファーム刊)

15年以上前に買って、
すっかり忘れてたけど、
パラパラと中身を見てビックリ。

今の自分に、ずばりフィットする内容

ひとことで言えば、
マクロバイオテック食事療法の入門書。
中国の陰陽五行にもリンクしている。

こんな面白い本、
なんで今まで活用してなかったんだろ…
お宝を持ち腐れてたよ!

まず、衝撃(大げさ)だったのが、
「牛乳」に関する記述。

牛乳って、鼻の粘膜に悪いらしい。
牛乳を飲むのをやめるだけで、
鼻炎、鼻づまりが良くなるとか。

そういえば、ひと月ほど前、
牛乳店のサービスの悪さにカチンときて、
10年近くとってた牛乳を
衝動的にヤメたっけ。

以来、牛乳を飲んでいない。

そのおかげなのか?
鼻炎がラクになったのは!?

今となっては、
牛乳屋の横柄オヤジよ、ありがとう

みたいな

人生、何が幸いするかわかりませんね。

この本の影響で、
先日、はじめて玄米を炊いてみたけど、
プチプチモチモチで美味しかったです。

その話は、また今度

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする