のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

3月はサル

2023-03-06 00:30:00 | 食してみた
昨年末にUPした『朝せいろ生活』、今年に入ってからもずっと続けてます。

1月は行く、2月は逃げる、3月は去るに因んで…?

サルが主役バージョン。


先月お誕生日にいただいた山椒入り日光人形焼きの三猿🙈🙊🙉 しばし冷凍庫で冬眠してもらってましたが、満を持しての登場。蒸したら山椒の風味が増し増し😋


ほか、真ん中は豆乳ヨーグルトにクコの実の酢漬けをトッピング、右から時計回りに菜の花、煎り黒豆、長芋、人参、なつめ、たまご。たまごは生たまごをまんま入れて蒸したまごに。落としたまごにするより、黄身がふっくら仕上がり、最近のお気に入り。


犬娘とシェアなので、蒸し時間は10分に落ち着きました。葉物とか自分で食するにはクタクタすぎだけど、ここはお婆ちゃん犬ファーストで。


これから陽気が暖かくなるけど、朝せいろ、何月くらいまで続けようかな♨️ 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする