八ヶ岳山麓より発信します。
愛犬龍之介
***五月なのに、まるで真夏のような***
昨日は五月としては諏訪地方の最高気温は観測史上最高の30.4度と記録的な暑さになったが、今日もまた暑く真夏日の更新記録になりそう 空に真夏よな入道雲が出ています。
今年も異常気象で昨年の様に荒れなければよいがチョット心配
外の暑さとは別に今日は女子会で🎂(ケーキ)作りの講習会があり美味しいケーキをいただきました。
左上 杏仁豆腐
材料・・・寒天1本、水2CP・牛乳2CP・砂糖200g・アーモンドエッセンス 少々・
作り方 1 寒天を十分に水にふやかしてから分量の水で煮溶かし 砂糖を入れて裏ごしをする
2 牛乳を温め寒天と混ぜてエッセンスを入れ型に入れて冷蔵庫で冷やす
シロップ 砂糖100g と水2CPを煮溶かしてシロップを作る。
季節の果物を添えて器に盛る
右 キャロットケーキ
材料・・・ニンジン・100g・レモン1/2個・卵黄3個・砂糖65g バター20g
卵白3個 砂糖50g・アーモンドプードル100g・小麦粉40g
スライスアーモンド・アプリコットジャム・マジパン10gアンゼリカ
※ 型はショウトニングを塗り粉をふっておく
※ 人参はおろし金ですっておく
作り方・・・泡立てでスポンジを作る・・メレンゲと卵黄を混ぜた生地にレモン皮、ジュース、人参を入れ6分まで混ぜる、粉を4.5回で入れ溶かしバターを入れる・型に流しいれスライスアーモンドを散らす・170℃で20~30分焼く・冷めたらアプリコットジャムをむる・アジパンで人参を作り飾る。
マンゴウケーキは出前です。 美味しいものは毎日でもOKですね。
太るのが心配ですが、明日からダイエットすることにします。
意志の弱い私は何回この繰り返しか、 美味しいものには勝てません。
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