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***秋の味覚 ジバチを頂きました***

今年も秋の味覚が届きました。

毎年信州ではすがりと言って、鉢の子を食べますが、我が家は毎年頂きます。

今年もこんなに沢山の鉢の子を、鉢の子はこの巣の中に、

巣の中の鉢の子をピンセットで一つ一つ取りだします。

これが大変な作業、中には巣から飛び出して走り回るほどになっているのもいます。

刺されないように気を付けながら、これ全部取り出すのに3時間はかかります。

取り出した蜂の子は、油でいためて程よく煎れたところで砂糖、みりん、酒、醤油、等で甘辛く味付けをします。

ホカホカのご飯のの上に乗せたり、酒のつまみには最高、

私は太巻きずしの芯にして食べるのが大好きです。

食べ付けないと嫌がる人見ますが、小さいときから食べているので平気です。

滋養になり最高の味です。

これでこの冬も蜂の子のお陰で元気に過ごすことが出来そうです。

 

 

 

 

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