ことしのお正月は
昨年、相次いで挙式した娘らが、交互に夫婦でお年始に
頑張っておせち料理を用意しました
いちばん大へんだったのは、秋に買ってゆでて冷凍しておいた栗の渋皮煮。
重曹で何度もゆでこぼして、筋を取りますが・・・
だんだん裂けてきたり
味見したり
ちゃんと出来上がったのは半分くらい。
黒豆は、与那国島産の黒砂糖で煮込んだ自慢の一品。
父が大好きだったので、毎年大量に作っていました。
実は圧力鍋を使うので、簡単
お煮しめも評判よかったです。
こちらも圧力鍋でいっぺんに。
でも里芋の粘りが他のものに付かないよう、煮えたら別々に冷まします。
婿たちも喜んでくれて、花嫁の母としては面目保ったかな
先週から教室も本格始動
学校では風邪が流行って、既に欠席者が
皆様、まだまだ寒波が来ていますので、お身体をご自愛なさってください