2023年8月のオーストラリア
のヌーサ3日目。この日は日
曜日。ヌーサで日曜日といえ
ばファーマーズマーケット

地元客に混じってイソイソ

8月の赤々としたイチゴに感動

南半球なので8月と言えば北
半球の2月。真冬でこの大玉
真夏のヒマワリも🌻

真冬の真夏
サンシャインコーストのトロ
ピカルな気候のなせる業か

バナナも通年で収穫できるし

まずはコーヒー
ヌーサでの滞在は週末から始
めるようにして、日曜日にこ
こで新鮮な食べ物をゲットと
いうのが習慣化しています。

ほとんど生産者が直接売って
いるので、朝摘みだったり。

生産者との近さが嬉しいし、

オーストラリアはオーガニッ
クを名乗るのに基準を満たし
承認をもらう必要があり、自
称はNGなので明確で助かる

2017年に買って大いに感動し
た何度も受賞歴のある高齢女
性が作っていた、ソーセージ

「おばあちゃんが作るソーセ
ージは最高なんだよ」と小学
生ぐらいの可愛いお孫さんが
売るのを手伝っていました。
毎回探していますが会えず。
もう引退してしまったのか。
みんなに混じって買い物をし

さて、なにを食べようか


コロナ前の賑わいは戻ってお
らず、出店数も人も少なめか

その分並ばずに食事が買える
のは楽ですが出店者には大変

まずグリーンスムージー

そして野菜たっぷりブランチ

必ず見かけるこの店。毛皮専
門ではなく鹿肉専門店です。

イチゴとブルーベリーが激安

贅沢な真冬のベリー盛り


イチゴのヘタに鮮度が出てる