旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

亭主の好きな赤烏帽子!? それは玉蜀黍

2019-07-07 12:07:07 | 夕食・晩酌&お酒
昨日は三週間ぶりに身体を動かしたら、途中から右足が痛くなり疲れました

帰りに、ちょっと謎風の比較的若い男性が、
パリのお土産の🍫を皆に配ってくれました
私は仲良しジム友にだけこっそり渡しているので、今度たくさん買って皆さんにお返ししないと♪

運動帰りには、スーパーに寄ってお米など買って大荷物で帰宅
夫が歯医者さんに行っている間に晩ご飯の準備にとりかかりました。

今までは普通に玉蜀黍ご飯を作っていましたが、焼き玉蜀黍で作ると風味が増すと聞いたので
グリルで焼いて、芯ごと入れて、時間を見計らってスィッチon!

朝、下拵えしておいたナスのマリネ

エビとブロッコリーのゴママヨ炒め、隠元の胡麻和えなどと、
買ってきたお惣菜を並べて早めの晩ご飯になりました


夫が大のとうもろこし好きですが、私は余り食べないので買わないでいたら…
この時季に実家に行くと、帰りに茹でた玉蜀黍を2~4本持たされ、

亭主の好きな赤烏帽子、季節物なんだからたくさん出してあげなさい」と

意味を調べてみたら、烏帽子は黒が普通なのに、赤い烏帽子をかぶるような異様なことでも、
一家の主の好むことなら家族は同調するものだ!みたいなことが書かれていました
 

いろはカルタにもあるようですが「犬も歩けば棒にあたる」から始まる私のカルタの「て」は、
「出る杭は打たれる」だったような…

食事(晩酌)中にイイ香り~、ちょっとかためイイ具合に炊き上がりました♪


フワッとかき混ぜて、〆に少しだけ食べました。

美味しかったです。いつの間にか私も玉蜀黍が好きなっていました

もう3回買いましたが、今年は出初めから安いので嬉しいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする