旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

恵方巻と豆まきでおひねり!? 立春 節分

2020-02-04 10:55:55 | 記念日・季節行事
新型コロナウィルスの検疫で、ダイヤモンドプリンセスが横浜の沖に停泊しています
私も一度だけショートクルーズで乗船したことがあり、ブログに綴りましたが、
せっかくの船旅が最後にこのような形になってお気の毒です。

身動きがとれず体調を崩されている方もいて心配ですが・・・
最善(だとイイけど!)の対策に従っていただき、
二次三次感染の発生だけは避けてもらいたいと思います

今日は立春!暦の上では春ですね

昨日は節分 最近は、既成の恵方巻を買って済ませています。


今年の方角は西南西
願い事を思い浮かべながら目をつむり無言で丸かじりで一気に食べる!

この太さでは食べられるわけありません


海鮮入り太巻き、大好きなホタテも入っていてすごいボリューム♪
両端の具がはみ出た部分を2cmくらい切って私が食べ、
夫は食べる時だけやや西南西を向いて、何回かに分けて黙って食べ切りました!

形だけの豆まきは、小分けされている国産大豆のでん六 福豆

今年もまめで幸せに 出羽三山 羽黒山伏祈願

小さい声で「おにはそと~、ふくはうち~」と言いながら、
各部屋、玄関、水回り、ベランダなどに置いて回っていました。
小分けは回収が楽チンなのでイイですね!?

子供の頃は、
父が豆と一緒に10円50円100円玉、そして500円札を包んで一緒に投げて、
それを拾ったことを思い出します。
三歳違いの妹は、投げられたおひねりの円弧を追いながら飛びついていましたが、
私は労力を使わずポトンとあまり遠くに飛ばないのを狙っていました

お菓子などを投げているのは見たことありますが、
家庭内イベントとはいえ、お金を一緒に投げるなんて良かったのでしょうか?


食事のあとに、健康を祈り年の数だけ豆を(ムリして)食べました!


あまり好きではなかった豆も、今では食べられるようになりましたが・・・・
毎年一粒ずつ多くなるのですごい数!そして今お腹が張っています

のり巻きは、一気に食べられるように中・細巻で作ったこともあります。

きつく巻きすぎて硬かったと不評をかってから作らなくなりましたが
来年は手加減して、また挑戦してみたいと思いました!
(と、去年も書いていました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする