旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

サバの南蛮漬けと小籠包、郵便ポストと投函のルール⁉

2022-10-27 11:00:00 | 日記
先日、郵便物の「誤配送」の事を書きましたが、その後ポストに投函しに行った時のことです

ちょうど回収時間だったようでポストの横に車が停まっていて、
ポストから茶色っぽい袋を取り出した郵便屋(代行の方のような⁉)さんがいました
封筒を差し出してこれもお願いします!と言ったら、
「ここ(ポストの投函口)に入れて」と、わざわざポストの中に手を入れ、口金を上げて!?指を出しました

これが郵便物投函のルールなの?と、ポストの口越しに実際は手渡ししましたが…
ちょっと面白い体験をしました📮


日中はサバの南蛮漬けを作っておきました
サバは身をボロボロにしながら丁寧に骨を抜いて、
小麦粉をはたいて揚げ焼きして直ぐにだしまろ酢で作った南蛮液に浸けただけとお手軽に♪

昨日の晩ご飯です

鯖の南蛮漬け小籠包、レンコン金平、キムチ奴、黒豆…
まるで梅酒なノンアルコールとビールでお疲れさま~🍺✨🍹

スーパーで賞味期限近い小籠包がステキシール(値引きシール)付きで売られていたので買ってみました
先日小籠包の食べ方を見たばかりなので、針生姜を用意して🔪
れんげの上でまずはスープを、と箸でつつきましたが…スープはどこへ❓
レンチンしすぎて流れてしまったようでタレと生姜でパクッといただきましたが…
やっぱり本場の出来立てが食べたくなりました🥟


夕方、晩ご飯の準備がほぼ済んでホッとしながらblog訪問することが多いですが、
この時間に晩酌風景を見ると…つい
ビールの後に翠ジンソーダも飲んで美味しくいただきました


我家にある郵便ポストです


ピンクが可愛いですが、二番目に大きい貯金箱にだけ小銭が入っています
いくら入っているか出そうとしたものの、
底の黒いゴムが劣化して外すとボロボロになりそうなので止めておきました❣(夫のだし^^)








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする