旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

もやしのお好み焼き&巾着玉子と、お彼岸参り後の温野菜晩酌!

2024-03-18 09:09:09 | 日記

春のような温かさの昨日、埼玉にある義父母が眠るお墓参りに行ってまいりました

  

お彼岸入りの3/17は良いお天気☀

往復共に道路も混んでいて、帰りに買い物して約5時間がかり!疲れました^^;

 

帰宅後はあるもの野菜をカットして温野菜と、

いわしの蒲焼風を作って早めの晩ご飯🍴

薩摩芋には塩分排出作用のあるカリウムが多く含まれ、腎臓にも良い食材らしい( ..)φ

さつま芋 蓮根 人参 菜の花 アスパラの温野菜、鰯蒲焼、梅しそ竹輪などオードブル

ベビーリーフとハモンセラーノ生ハムなどでお疲れさま🍻🍷…

〆に焼きそばで美味しくいただきましたが、生ハム暫くの間食べ納めにしようと思いました^^;

 

運動帰りの土曜日は100円割引を使うため業務スーパーに寄って千円以上お買い物♪

結局3131円の支払いになってしまったので、

業スーの戦略勝ちですね(^^;

 

帰宅後、久々作ったのはもやしのお好み焼き

手で崩したもやしに片栗粉 和風だし 玉子 イカ(揚玉や桜エビなど)を混ぜて、

小麦粉を使わないお好み焼き👍

塩分25%カットのブルドック本格お好みソースやマヨネーズ、おかかをかけて出来上がり♪

キリン一番搾り超芳醇でおうち晩酌🍻

玉子巾着煮も作って、紫キャベツのマリネ、カリウム豊富なアボカド🥑、枝豆、夫に鶏レバー

小麦粉ではなく片栗粉を使っているので重くなくヘルシーで我家のお好み焼きはこれが定番ですが、塩を省いたのでイマイチ!

お塩をちょっと加えるだけでもっと美味しくなるとは…今後は減塩で食生活を見直していくつもりですが、塩断ちは出来そうもないですね

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする