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くずし豆腐にして、しまった~💦立春の献立と柊鰯

2021-02-04 11:05:55 | 夕食・晩酌&お酒
昨日はブログ訪問でいろいろ思うことがありました
一つは、米在住のままちゃんさんが和訳してくださった猫のぶさおのおはなし

心に沁み涙を流しながら見た次のブログでは、パルスオキシメーターが届かないとありました
私は22日に発注し近県より29日に届きましたが、ちょっと気になり購入先のHPを見てみたら、
購入履歴なのに「URLが変更された可能性があり表示できない」と、その頁が開けませんでした!
他の商品は閲覧できましたが、全体的に何かトラブルがありそうで心配です!!

そして、なぜ節分にイワシを食べるのか?に辿りつきました
簡単にいうと鬼は焼きイワシの臭いが嫌いみたいですね!
頭から焼くと強烈な臭いなので丸焼きにして、近寄らないように遠ざけているとか!?
スマホにコンパスアプリがあるのも初めて知りました!

昨日書きましたが、我家の豆撒き・・・
夫は「福は~うち~」しか言わないのは鬼がいないと思っているからなのか、
焼いたイワシの匂いが特に苦手な私が(嫁)だから・・・ってことはないと思いますが、 
もしそうだとしても「鬼は~そと~」を言わないので、放り出されることはなさそうです


そして節分と立春に豆腐を食べると邪気が祓えると昨日知り、早速晩ご飯に!

薬味タップリくずし豆腐、なすと豚ひき肉のカレー、蓮根のキンピラ

くずし豆腐
 ①絹ごし一丁、溶き玉子1個を混ぜ滑らかに!
②鶏ひき肉、エリンギ、人参を炒め塩をし、粗熱をとり①と混ぜ合わせ、
③耐熱容器に入れてレンチン4~5分

用意しておいた薬味(ネギ、しそ、生姜、茗荷谷など)をのせて、風味付け程度に醤油を回しかければ、
崩し豆腐(蒸し)の出来上がり🎵

大きな耐熱容器で作ったので取り分けましたが・・・
豆腐のが邪気を祓うというのに、くずし豆腐にしたら色つきになって、しまった~💦の巻でした😆

冷奴や湯豆腐もイイですが、とっても簡単で美味しいです
フライパンを使いまわして
カレー(煮込みは鍋)ときんぴら作りました
久々にお料理した感の食卓でしたが、二日続けて0.9%のノン(ロー)アル晩ご飯となりました


節分の柊鰯ですが、今朝、千葉出身の母と話していたら、
「柊はおっかない、鰯の頭はう~まいぞ~♪」 な感じで、子供の頃に唄っていたらしいです
鰯の強烈な匂いで誘き寄せて柊の棘が鬼の目を刺すなど、
言い伝えは各地によって様々な説があり面白いですね



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