秋の味覚と言えばさんまが一番に出てくることが多いですが、少し前まで一尾300円位と高く手が出ませんでした!
でも…週末晩酌で待ちに待った!?今季お初の秋刀魚いただきました<*)) >=<
先週は週末にかけ天気崩れる予報が良い方に外れ、良い天気の当地でした☀
土曜日は朝から動機ありのショッピングに♪
年に数回しか行かないちょっとお高めスーパー〇浦屋さん、
オリジナルエコバッグ🎁につられ
こだま酵母のパンやお総菜、🍷を購入
薄手ですが結構しっかりした作りの左手前の数量限定エコバッグをGet❣
エコバッグ1個買った方がイイんじゃない、と…わかってます‼
でも私的には大満足なのでした
お昼過ぎに週課の運動に行き、帰りに寄った大型スーパーでさんま発見
漁獲量が復活したようでお安く@120になっていました♬
新さんま
口ばし黄色くまぁまぁのボディ…ですよね^^❓
サラダはうすぎりさしみゆばこんにゃくの山盛り
生姜とわさびでヘルシーに♪
朝行った三〇屋さんで500円以上で売られていたカラフルミニトマト
全く同じ物が何と399円
目晦ましにあった感じではありますが
生産者さんのご苦労は知っていても見送っていた🍅、やっと買えました^^;
蓮根海鮮はさみ揚げ・砂肝炒め・切り昆布煮は買ってきたお総菜、
椎茸グラタン風とあおさ豆腐を作ってサッポロ黒ラベルで🍻
ビールのあと夫は🍶 私は翠ジンソーダを 脂はそうのっていなかったものの初さんまで美味しくいただきました!
明日書きたいと思いますが、昨日(日)は都内に出かけ、芸術の秋を満喫しランチ⇒🥂してまいりました
今日も秋晴れで青空広がり過ごしやすそうな陽気☀これから大洗濯開始です(^^♪
ただ、カットしたさつま芋をそのままアイラップに入れ口をクルッと結んで冷凍室に…やはりジップの方が良いですね⁉
こんなに色々な食材が冷凍できるなんて、置き場所ないので無理ですが、私も専用の冷凍庫が欲しくなりました^。^
いつも役立つ情報に感謝しています!コメントありがとうございました❢
サツマイモの冷凍のことですが、そのまま冷凍では無く、蒸してから冷凍です♪
1袋買ってきたら食べる分だけでなく、いっぺんに全部蒸しちゃいます♪
そして1本ずつ、大きかったら半分にカットしてからラップしてジップ袋に入れて冷凍庫へ♪
一応ブログにはそう書いたのですが、ちょっと不安になったので念のため♪
承知されていることだったら、ごめんなさいね(*^_^*)