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お揚げ納豆と冬瓜そぼろ餡かけ、美酢ハイで豆乳ゼリー黒蜜きな粉がけ

2022-05-28 11:22:33 | 日記
昨日の豪雨はアチコチで被害をもたらしましたが、午後になるにつれ止んで明るく🌥
夕方6時過ぎに再度の急な大雨に驚きましたが、今日からは暑くなりそうです☀

一昨日の晩ご飯になりますが、お揚げ納豆を作りました
私は関東人ですが、納豆は子供の頃からずっと苦手!
キムチや薬味たっぷりやお酢を入れて健康のためと、たまに食べてはいますが…
しっかり歯応えある中粒以上でないといただけません

お揚げに納豆を入れるのは2~3回目ですが、blogで拝見した油揚げの納豆包み焼きを参考に、
今回初めて一枚を縦に割って、


シソの代わりにネギ・辣韭を混ぜた納豆を一気に挟み入口をパスタ止め♪

残った油揚げは適当に刻んで冷凍庫で常備菜にしています
油抜きして切って保存しているので、お味噌汁にも冷凍のままポンと入れられるので

タレは入れ忘れたので焼いてからかけました


あとは、冬瓜と鶏ひき肉で優しい味のそぼろ餡かけも作りました

皮もワタ(種は取り除く)も食べられるというので、皮つきで煮てみました❣
結論からいうと皮だけ金平などにした方が良さそうです(;^_^A

今年初めて食べた冬瓜、歯応えあり過ぎでも美味しかったです
冬の瓜と書くのに旬は7~9月の夏野菜なんですね⁉

飛び飛びで、なかなか二日続けての休肝出来ず…🍻
美酢を買ってきたので、ビールのあと米焼酎の炭酸割に入れて、お供は
朝のうちに作っておいた豆乳ゼリー


黒蜜ときな粉をかけて葛餅風
食感は全然違いますが、お手軽お手製無添加の和スイーツを味わいました(^^♪

豆乳ゼリーは、ネギ・シソ・山葵(生姜)など薬味をのせてお豆腐にも


これもブログを参考に何回か作っていますが、豆乳をゼラチンで固めただけ♪
トッピングを変えるだけで、副菜にもスイーツにもなる一石二鳥の豆乳ゼリーでした


ぶら下がりは、当初のように腕・脇・背中・首の筋肉痛は出なくなり、
自分の重さに慣れたのか1分ちょっとできるようになりました!(^^)!

午後からは週課の運動に行ってまいります👋








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2 コメント

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Unknown (sayoko)
2022-05-29 11:08:54
こんにちは~
私の街では冬瓜はまだまだ小さな苗です。
夏頃にやっとお店に並びます。

私は農家の方から貰えるので買ったことはないです。
ちなみに皮をむきワタは捨てています。
田舎の人のほうが大事に食べないかも(笑)

冬瓜は冬まで保存できる瓜と言う意味があります
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sayokoさん、こんにちは! (mek)
2022-05-29 17:35:44
私も今までは柔らかい部分だけ使っていたんですが…
やはり皮はむいた方が美味しいと実感しました!
今度は皮はきんぴらにして食べてみたいですが、買ったことがないとは羨ましいです(*^^*)
コメントありがとうございました。
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