夫が会社の同僚からふきとワラビをたくさん貰ってきました!自然のすごい匂いでビックリ
山で採ってきたというふきは細かったので、茹でて皮をむくのが大変でしたが、
おうように処理をして^^長めに切って揃え、白だし(+水)で煮詰めただけで出来上がり。
伽羅葺のような食感ですが、薄味で上品な煮物ができました。ふき本来の苦味も強くGood!
1~2週間前には、ふきと油揚げを煮て、怪我で療養中の友人宅に持って行きました。
上品な味付けですごく美味しいとお褒めの言葉をいただいたので、もう自慢料理のひとつです
立派な太い蕗4~5本で108円、買わずにいられませんでした!
恥ずかしながら、ワラビのお料理は初めてで…
コレ、本当にワラビ?とスマホで調べ確認したほど!
一緒にいただいた灰(?)で灰汁(アク)抜きをして、水を替えながら一晩以上水に浸し準備完了。
ワラビの灰汁抜きは、やり方を夫が聞いてきたのでやってもらいましたが、
お鍋にワラビを入れ、灰をふりかけ重石をして一晩おいていました。
キレイに水洗いして
刻んだニンジン、椎茸、お揚げと小さめに切りねじり処理したこんにゃく
蕨以外の材料を先に火を通し、蕨を加え、白だしとにんべんのつゆの素(+水)で煮ただけ!
若い頃は山菜の煮物や魚の煮付けなど食べなかったのに、年々美味しいと感じるように…
実家では、ふきと一緒にたけのこ、しいたけ、厚揚げorがんもどきで煮るのが定番ですが、
ありあわせ材料で、ちょっと味付けを変えただけで、
週末に食べ飲み過ぎた胃にちょうど良い、和のやさしい今晩のおかずができました
山で採ってきたというふきは細かったので、茹でて皮をむくのが大変でしたが、
おうように処理をして^^長めに切って揃え、白だし(+水)で煮詰めただけで出来上がり。
伽羅葺のような食感ですが、薄味で上品な煮物ができました。ふき本来の苦味も強くGood!
1~2週間前には、ふきと油揚げを煮て、怪我で療養中の友人宅に持って行きました。
上品な味付けですごく美味しいとお褒めの言葉をいただいたので、もう自慢料理のひとつです
立派な太い蕗4~5本で108円、買わずにいられませんでした!
恥ずかしながら、ワラビのお料理は初めてで…
コレ、本当にワラビ?とスマホで調べ確認したほど!
一緒にいただいた灰(?)で灰汁(アク)抜きをして、水を替えながら一晩以上水に浸し準備完了。
ワラビの灰汁抜きは、やり方を夫が聞いてきたのでやってもらいましたが、
お鍋にワラビを入れ、灰をふりかけ重石をして一晩おいていました。
キレイに水洗いして
刻んだニンジン、椎茸、お揚げと小さめに切りねじり処理したこんにゃく
蕨以外の材料を先に火を通し、蕨を加え、白だしとにんべんのつゆの素(+水)で煮ただけ!
若い頃は山菜の煮物や魚の煮付けなど食べなかったのに、年々美味しいと感じるように…
実家では、ふきと一緒にたけのこ、しいたけ、厚揚げorがんもどきで煮るのが定番ですが、
ありあわせ材料で、ちょっと味付けを変えただけで、
週末に食べ飲み過ぎた胃にちょうど良い、和のやさしい今晩のおかずができました
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