旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

三重産あさりのボンゴレうどん、アサリの入水管と出水管!?

2022-07-21 10:20:30 | 日記
昨日の第一食目はカレーうどんを作って食べましたが、
賞味期限に追われ(買いだめ反省中)、晩ご飯もうどんに決まっていました🍜

天ぷらうどん、梅干しうどん、焼きうどん…とアレコレ考えていたら、
夕方の買い物で三重産アサリを見つけ、
ボンゴレうどんに即決定

粗く刻んだ大蒜と鷹の爪をオリーブ油で香り付け、うどんとレタスの硬い部分も入れて、

昆布茶、塩で味付けして、最後にアサリを加え貝が開いたところで火を止め完成✨

シソをちぎって飾ったボンゴレうどん、茗荷ズッキーニなどの浅漬に豆苗も入れてみました
サラダ、モズク酢、ポークソテー、鶏レバー(夫)などでノンアル晩ご飯でした


ボンゴレは直訳で貝、ボンゴレビアンコ(白ソース)やボンゴレロッソ(トマトなど赤ソース)など貝類を使ったパスタは美味しいですが、ボンゴレうどんもGoodでした

砂抜きのときはアサリもリラックスしきっていましたが 。o○
あっという間に美味しく食べられちゃうとは…

あの小さい身に口、胃、心臓、腸、肛門、えらなどがちゃんとあって、(ネットより借用)

口(or角)だと思っていたビヨ~ンと伸びる部分の二本は、
入水管・出水管だったんですね( ..)φ


前に砂抜きしている途中、置き場に困り何分か冷蔵庫に入れたことが
お料理しようと取り出したら、水面に何かがポツポツ浮いています(・・?

リラックスして入・出水管をビロ~ンと出しながら砂をはいていたのに、
急に冷蔵庫に入れられ冷たくてビックリしたのか、
入・出水管を引っ込める前に貝をギュッと閉じてしまったようで…
可哀そうなことに、その部分がちぎれて浮いていたのを思い出してしまいました( ノД`)
急な温度変化を与えないよう注意しないとダメですね🙅


昨日書いたスマートウォッチですが、
私のスマホが古すぎてバージョンが合わない⁉ようで前に進めません
かれこれ5年くらい使っていてバッテリーの持ちも悪いと気になってはいたものの…
📱買い替え検討の、検討中です










コメントを投稿