昨日は、今年4回目の土用の丑の日でした!
(1/23 4/16 4/28 7/21 8/2 10/25 11/6)
朝は靄がかかっていて視界がモヤモヤ、実家から見えるスカイツリーも靄っていたそうです。
朝の靄や霧はお天気になるという言い伝え通り、予想外にお天気が良いほうに外れ、
日中は晴れ間がでて蒸して暑かったです
土用の丑の日はうなぎ!
コレを広めたのは発明家で江戸時代の広告塔(?)の平賀源内!
平賀源内といえばエレキテル、という具合にざっくりで覚えています
我家もご他聞にもれず、高くて滅多に食べられないうなぎを買いました。
昨日の宣言通り、半分は直ぐに迎える丑の日の5回目(8/2)用に即冷凍🐍
ハーフ鰻を温めてご飯にのせ、タレと山椒をかけ、三つ葉とゆず皮をアクセントに
例年のように、スーパーはうなぎ商戦で賑やかかと思いきや、そうでもなかったですが、
たくさん並んだ中から大き目の鹿児島産を1尾購入!
私は、もったいないことに鰻は得意ではないんです。
だから尚更高く感じてしまうのかも知れませんが、高いですよね~
でも折角の世間の行事に乗っかろうと、なんちゃって鰻でうな丼を作っていただきました!
全部白物で分かりにくいですが・・・
潰したはんぺん1枚、大根おろし、片栗粉大1、小麦粉大1を混ぜ合わせ、
一帖サイズの全形海苔がなかったので、二枚合わせた味付け海苔の上にのせて形成
海苔は火を通すと縮むので、大きめの方が出来上がりがキレイです!
二枚合わせはNGでしたが ↓ 成形した擬似うなぎの皮(海苔)側から、
だし醤油・みりん・オリゴ糖(砂糖可)で作ったタレを焼き絡め、身(はんぺん)側も同様に!
擬似うなぎのなんちゃって鰻丼の出来上がり♪(右の小丼)
本物うな丼よりちょっと控えめに撮ってみました♪それなり・・・ですよね^^
小さなお子さんにも受けそうな甘~い香り! 1枚は夫のおつまみに♪山椒をかけると良かったかも!
うなぎの食感までには至らなくとも、片栗粉などがイイ弾力を作ってくれます
器用な人(何人か思い浮かぶ~)なら海苔を鰻形にして擬似鰻1尾が作れるんじゃないかな~
集めた切り抜きや書き溜めた料理レシピにあった
「うなぎ風はんぺんの蒲焼」(上段右)を久々に作ってみました🔪
とっておきレシピノートの左頁は絹豆腐を使ったヘルシーブレッド、右は手打ちうどん
うどんも打つ気でいたようですが、未だやっていません
今日も早朝は雨が降っていましたが、今は上がり蒸し暑くなっています
水分こまめに補給して熱中症に注意して過ごしましょう!
(1/23 4/16 4/28 7/21 8/2 10/25 11/6)
朝は靄がかかっていて視界がモヤモヤ、実家から見えるスカイツリーも靄っていたそうです。
朝の靄や霧はお天気になるという言い伝え通り、予想外にお天気が良いほうに外れ、
日中は晴れ間がでて蒸して暑かったです
土用の丑の日はうなぎ!
コレを広めたのは発明家で江戸時代の広告塔(?)の平賀源内!
平賀源内といえばエレキテル、という具合にざっくりで覚えています
我家もご他聞にもれず、高くて滅多に食べられないうなぎを買いました。
昨日の宣言通り、半分は直ぐに迎える丑の日の5回目(8/2)用に即冷凍🐍
ハーフ鰻を温めてご飯にのせ、タレと山椒をかけ、三つ葉とゆず皮をアクセントに
例年のように、スーパーはうなぎ商戦で賑やかかと思いきや、そうでもなかったですが、
たくさん並んだ中から大き目の鹿児島産を1尾購入!
私は、もったいないことに鰻は得意ではないんです。
だから尚更高く感じてしまうのかも知れませんが、高いですよね~
でも折角の世間の行事に乗っかろうと、なんちゃって鰻でうな丼を作っていただきました!
全部白物で分かりにくいですが・・・
潰したはんぺん1枚、大根おろし、片栗粉大1、小麦粉大1を混ぜ合わせ、
一帖サイズの全形海苔がなかったので、二枚合わせた味付け海苔の上にのせて形成
海苔は火を通すと縮むので、大きめの方が出来上がりがキレイです!
二枚合わせはNGでしたが ↓ 成形した擬似うなぎの皮(海苔)側から、
だし醤油・みりん・オリゴ糖(砂糖可)で作ったタレを焼き絡め、身(はんぺん)側も同様に!
擬似うなぎのなんちゃって鰻丼の出来上がり♪(右の小丼)
本物うな丼よりちょっと控えめに撮ってみました♪それなり・・・ですよね^^
小さなお子さんにも受けそうな甘~い香り! 1枚は夫のおつまみに♪山椒をかけると良かったかも!
うなぎの食感までには至らなくとも、片栗粉などがイイ弾力を作ってくれます
器用な人(何人か思い浮かぶ~)なら海苔を鰻形にして擬似鰻1尾が作れるんじゃないかな~
集めた切り抜きや書き溜めた料理レシピにあった
「うなぎ風はんぺんの蒲焼」(上段右)を久々に作ってみました🔪
とっておきレシピノートの左頁は絹豆腐を使ったヘルシーブレッド、右は手打ちうどん
うどんも打つ気でいたようですが、未だやっていません
今日も早朝は雨が降っていましたが、今は上がり蒸し暑くなっています
水分こまめに補給して熱中症に注意して過ごしましょう!
はんぺんは水分補充に大根おろしなんでしょうか?
書いてあった通りの材料で、適当に作ってみたんですが、これはこれで美味しいので、
是非作ってみてください
本物と見間違うようなフェイク鰻が出来上がりそうな気がしま~す🐍
コメントありがとうございました!
はんぺんならいちおう元は魚でもあるし(笑)
またまねっこさせてくださいね
はんぺんの賞味期限もあり、丁度よい時期だったので作ってみました!
私も切り抜いたままのレシピが多いですが、見てるだけでも楽しいですよね!?
お料理に流行り廃りはないので、見直してチャレンジしてみたいと思います♪
美味しそう!
うなぎコーナーぎっしり売り場を〆てましたね、我が家も奮発して買いました。まだまだ続く鰻ですね。
切り抜きは私もしてます。参考にして作ったり、そのままだったり、楽しみの一つでもあります。