雨降りで寒かった昨日11日(関西地方は15日⁉)は鏡開きだったので、
鏡餅(に入っていたお餅)でお汁粉を作っていただきました
昨晩は何故か全然眠れず…3時までは覚えているので2時間半
どこかで睡魔に襲われること確実の良いお天気の今日です☀
昨日の晩ご飯の主食は、長崎皿うどんにしました!
白菜、キャベツ、スナップエンドウ、人参、イカ、エビ、蒲鉾(紅)、
豚肉の代わりにベーコンを炒めて添付スープであんを作るだけ、超簡単!
ヒガシマル(ヒガシフーズ)の即席中華麺、揚げ麺入り
材料を揃えれば簡単に出来ます♪
たまに食べたくなる、とろろ昆布汁も美味しかったです
皿うどん と かた焼きそば の違いを、確か前に書いたと探して見てみたら、
どちらもパリパリに揚げたソバに餡をかけますが、
皿うどんは細麺、かた焼きそばは太麺と、麺の太さの違いでした
揚げ細麺なのに何で皿うどん❓
同じころ(江戸時代後期)長崎で生み出されたちゃんぽんと区別するため、
見た目から皿うどんと呼ばれたとパッケージ裏面にありました( ..)φ
ちなみに麺を揚げずに具材と一緒に炒めたものが博多皿うどんだそうです
食後のお汁粉はお抹茶をたてて一緒に🍵
お餅をトースターで焼いて、温めたパウチのあずきを使って簡単汁粉
新しい年の健康や幸福を授けてくれた年神さまの居場所となった鏡餅
その鏡餅で作ったお汁粉をいただいたら、お腹がいっぱいになり、
今日はムリでも、明日からのパワーがもらえたような気がしてきました
鏡餅(に入っていたお餅)でお汁粉を作っていただきました
昨晩は何故か全然眠れず…3時までは覚えているので2時間半
どこかで睡魔に襲われること確実の良いお天気の今日です☀
昨日の晩ご飯の主食は、長崎皿うどんにしました!
白菜、キャベツ、スナップエンドウ、人参、イカ、エビ、蒲鉾(紅)、
豚肉の代わりにベーコンを炒めて添付スープであんを作るだけ、超簡単!
ヒガシマル(ヒガシフーズ)の即席中華麺、揚げ麺入り
材料を揃えれば簡単に出来ます♪
たまに食べたくなる、とろろ昆布汁も美味しかったです
皿うどん と かた焼きそば の違いを、確か前に書いたと探して見てみたら、
どちらもパリパリに揚げたソバに餡をかけますが、
皿うどんは細麺、かた焼きそばは太麺と、麺の太さの違いでした
揚げ細麺なのに何で皿うどん❓
同じころ(江戸時代後期)長崎で生み出されたちゃんぽんと区別するため、
見た目から皿うどんと呼ばれたとパッケージ裏面にありました( ..)φ
ちなみに麺を揚げずに具材と一緒に炒めたものが博多皿うどんだそうです
食後のお汁粉はお抹茶をたてて一緒に🍵
お餅をトースターで焼いて、温めたパウチのあずきを使って簡単汁粉
新しい年の健康や幸福を授けてくれた年神さまの居場所となった鏡餅
その鏡餅で作ったお汁粉をいただいたら、お腹がいっぱいになり、
今日はムリでも、明日からのパワーがもらえたような気がしてきました
関西も鏡開きは11日ですよ。
私の胃腸がまだ戻ってなくて今年は食べれず(´;ω;`)
またまた凄く寒いのでお身体ご自愛くださいね❗
体調は良くなりましたか?
私は2年半ぶり⁉の(未だ申し込んでいない)健診に向けて、にわかDiet中です
何か新しいことを始めたんですよね~⁉次なる記事を楽しみにしています♪
yoshiminさんもどうぞ気を付けてお過ごしくださいね