あけましておめでとうございます!
と、遅い挨拶になってしまったのも訳がある。
昨日まで八幡平スキー場に3日間泊まりがけで行ってきた。むすめ(次女)が【大川ジュニアスキーチーム】に入っていて練習があったためだ。通うこともできたのだが、移動時間の疲れを考えると泊まったほうが良いと思い、弟とその子供(甥っ子)と4人でスキー場の近くの「後生掛温泉」に泊まった。
「後生掛温泉」は玉川温泉と並び湯治で有名な温泉場です。我々も個室ではあるが、「湯治村」の和室とオンドル部屋の2部屋に泊まった。
もちろん食事は「自炊」。1日目の夕食は森吉牛の焼き肉。翌日の朝は目玉焼きにソーセージにみそ汁。2日目の夕食はそばだまこ鍋に野菜炒めとおでん。最終日の朝は目玉焼きに納豆と味付け海苔に梅干し、みそ汁といった献立にした。
ホットプレート、炊飯器、ガスコンロを持って行ったので「炊事場」に立つことは、食べた後の洗い意外にほとんど無かったが、湯治で来ている人は炊事場でいろんな人と会話をしながら食事を作ったり、洗い、洗濯するのが楽しいみたいです。
携帯電話は圏外、テレビは無し(談話室に1つだけあるがお年寄りが独占)の世界に子供達は最初は戸惑った様子。しかし、食事の時や会話の途切れた時には近くに流れている川のせせらぎしか聞こえない静寂な時間は今の時代には貴重な体験だったのか、結構楽しんでくれました。(うちの娘は宿題がたいそう進んだみたいです)
大人の2人はこれぞとばかり、温泉に1日に3回ずつ入りました。中でも名物の「泥湯」にはたっぷりと入らさせて頂きました。
昨日帰ってきて、明日からは「エランカップGSLスキー大会」で鳥海高原矢島スキー場に行ってきます。雪不足で開催が危ぶまれたがなんとかやるみたいです。
今日はその為のスキーのワックス掛けです。その合間に只今ブログに書き込んでいます。
泊まりがけが続きますが、なんとか娘にはがんばって欲しいものです。