2020年 6月 7日
梅雨入り前のさわやかな風が吹いています。こんな穏やかな日々が続いてくれたらいいんですけどね。
今日の昼食はパンを焼くことに・・・。いつものようにホームベーカリーで一次発酵まで済ませてから、練り上げて型を作り二次発酵をさせ、焼き上げていきます。
最近は慣れてきたのでしょうかレシピも見ずに作ることができるようになりました。
いつもは手製のジャムで食べるのですが、なんと今日はチョコクリーム(チョココロネに入っているあれです)を作ってみました。
用意するものは・・・ココアパウダー、砂糖、薄力粉、バニラオイル、牛乳だけです。
小振りの鍋にココアパウダー10g・・・
砂糖・・・30g
薄力粉 10gを入れ良くかき混ぜておきます。
牛乳100ccのうち30ccくらいを入れて、滑らかになるように混ぜていきます。
良く混ざったら残りの牛乳とバニラオイルを数滴入れて中火にかけとろみが出るまで、手を休めずに練るように混ぜていきます。
しばらくするとトロミが出てクリーム状になりますので、火を止めて1分ほど予熱で練っていきます。
滑らかなクリーム状になったら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
冷えたチョコクリームを焼き立てのパンにつけて食べると、あのチョココロネの感じが味わえます。
やってみるとこれは意外と簡単にできますので・・どうぞ試してみてください。