2020年 6月14日
昨日から雨模様が続いています。やはり梅雨入りしたようですね。
久しぶりに豆を煮ようと昨夜からトラ豆を水に浸しておきました。
たっぷりの水に浸してふっくらとした豆になっています。
これを圧力鍋に入れて圧力がかかってから12~3分弱火でそのままにしておきます。
圧力が下がったらざるに空け、湯切りをして砂糖を何回かに分けて入れ煮込んでいきます。
トロミがついて来たら塩を一つまみ入れて甘みを際立たせます。そのまま冷まし保存容器に入れて完成です。
ホクホクした豆の食感が良かったですね。
今日のおやつはブラマンジェ
と言っても初めて聞く名前でどんなものかまるで知りませんでした。
いつものクックパッドで調べるとそれほど難しいものではなさそう。
で・・さっそく取り掛かります。
用意するのは牛乳、コーンスターチ、砂糖、バニラエッセンスです。
バニラ以外のものを鍋に入れ中火でゆっくりとかき混ぜ続けていきます。
もったりとトロミが付いてきたらバニラエッセンスを数滴いれ弱火にして3分ほど混ぜ続けます。
糊のような感触になったら水で濡らした容器に流し込みます。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、イチゴソースとイチゴをトッピングして完成。
初めて味わう食感・・口当たりの柔らかなデザートにぴったりだと感じました。