2020年 6月19日
厚い雲に覆われ雨粒が降ってます。
本格的な梅雨なのでしょうか・・でも明日は晴れる予報です。
朝からババロアを作ってました。
材料のゼラチンがスーパーで見つけにくくなっています。家庭でお子さんと一緒におやつを作ることが増えたのかもしれませんね。一昨日だったかたった1個だけ残ったゼラチンを買うことができました。
そのゼラチン、ホイップクリーム、牛乳、砂糖を用意。
牛乳を沸騰寸前までかき混ぜながら温めます。
そこにゼラチンを少しづつ入れかき混ぜていきます。良く溶けたら粗熱を取っておきます。
ホイップクリームに砂糖を入れトロミがでるまでハンドミキサーで泡立てます。
トロミのでたボールにゼラチンを溶かした牛乳を注ぎ良くかき混ぜます。
器に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やします。結構長時間冷やしたほうがよく冷えて美味しいかも。
今回は4時間くらい・・・少し冷え方が弱かったかもしれません。明日のほうが美味しく食べられるかもね。
イチゴジャムのソースをトッピングしてみました。作り置きがあるとこういう時に便利(#^.^#)