2020年 6月 3日
丸2か月の間中断されていたアンサンブルの練習が明日から再開されます。
日常的に行われていたことが突然できなくなることの異様さが、身に染みて堪えたこの時期でした。
この日常が再び閉鎖されぬことを祈りながら、再開後の練習に臨みたいと思います。
さて今夜のメニューはちょっと手間をかけて『鶏つくねの大葉巻き』と『切干大根とチンゲンサ菜の春雨サラダ』です。
長ネギをみじん切りにします。
鶏ひき肉は腿肉をフードプロセッサーを使ってミンチにしました。
ミンチにみじん切りした長ネギを加えて、味噌、醤油、酒、みりん、おろし生姜と片栗粉を入れてよく混ぜ、大葉の上に拡げて包み込んでおきます。
フライパンで蒸し焼きにして一度取り出しておき、醤油、砂糖、みりん、酒の合わせダレを煮立たせ鶏つくねを入れて煮からめて完成です。
『切干大根とチンゲン菜の春雨サラダ』はがぞを撮り忘れてしまいました。
切干大根、春雨はそれぞれ戻して適当な大きさに切っておきます。チンゲン菜も食べやすい大きさに切ってからレンジで2分ほど加熱します。
ボールにすべてを入れて麺つゆ、オイルを入れよく混ぜて完成。マヨネーズでもよいかもしれません。