2022年 8月22日
ほぼ1か月ぶりの投稿になっちゃいました。スィーツ作りをしていなかった訳じゃないんですけど、ついつい投稿がおろそかになってしまいました。
スーパーでもリンゴが出回り始めましたね。比較的簡単にできそうなので今日はジャムを作ってみました。
甲子園の決勝戦を見ながらのジャムづくりでした。
今日のリンゴは「サンつがる」という品種で6個使いました。皮が赤く実は白くてきれいです。
2/3を銀杏切にし1/3を摺り下ろしました。
重量の40%くらいのグラニュー糖を入れ、よく馴染むよう30分ほど置いておきます。
水気が出てきたら中火から弱火でコトコトとじっくり炊き上げ、レモン汁を適量入れ味を調えます。
煮沸消毒した容器に充填し、煮沸に使った湯の中に逆さまに入れて容器の中の空気を消毒します。
こうしておくと蓋を開けなければ半年以上は保存ができます。
450cc容器で2個できました。冷めてきたら冷蔵庫で冷やすと美味しく食べられそうです。
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