2022年 8月31日
先週サツマイモをたくさんいただきました。有難く頂戴しましたが、恐らく「何か作ってね?」ということなんでしょうね。
大学芋とか熊本名物いきなり団子とか考えましたが、ふと思いついたのが今回の「サツマイモ饅頭」です。
餡も皮もサツマイモから作り、真ん中に冷蔵庫に合ったこし餡を入れてみました。出来上がりの見栄えも良く結構気に入ったスィーツになりそうです。
サツマイモの皮をむき水に5~10分ほど晒しておきます。
たっぷりの水を入れ、サフランの実をつぶしたものと一緒に茹でていきます。
水気を切りサツマイモを潰しながら上白糖、塩を加え良くかき混ぜていきます。
2/3程を別にして薄力粉を加え捏ねていきます。これが皮になります。
上がこし餡、下右が皮、下左がサツマイモ餡です。
こし餡をサツマイモ餡で包み、さらに皮で包んで饅頭にします。
饅頭を薄くサラダオイルを敷いたフライパンで軽く両面に焼き色を入れます。
焼き色がつけば美味しそうな「サツマイモ饅頭」の完成です。
皮部分も中身も滑らかでその上餡子まで楽しめて…お上品な甘さも相まって、食べ終わるまでに少なくとも3回は幸せになりました🎶
いつもありがとうございます😊
早速、美味しいもの期待して届けたら、
やはり期待通りの美味しいお芋に変身でした。
すべてとてもやさしいお味でした。
作り方拝見して、納得、いつも手抜きしない丁寧な作り方
ですよね。
本当にありがとう!
いつもコメントをいただきありがとうございます。
今回は中身も外皮も餡を使ってみました。
ちょっとした思い付きで作りましたが、3回も気分よくされて作者としても嬉しい限りです。
思い入れにちょっとお手伝いさせてもらいました。
普段とはちょっと違った感じのサツマイモになったかと思います。
悦んでいただければこちらも気分最高になります。