ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

草餅

2021-04-21 11:21:22 | 日記

2021年 4月21日

 

 このところ陽射しも強くなり初夏のように感じられます。

3月頃にヨモギの若芽を摘んで草餅を作ろうと思っていましたが、陽気が良くなくて草摘みに行くこともしませんでした。

春先のスィーツとして、やはり餅」は外せませんよね。今回は乾燥ヨモギを使ってチャレンジです。

 

ボウルに乾燥ヨモギを入れ水でふやかします。

ヨモギが溶けてきたら上白糖を加えます。

上新粉と白玉粉を混ぜたものを少しづつ加えて練っていきます。

ラップをして電子レンジ500wで3分・・・

木べらか麺棒でよく捏ねてさらに電子レンジ500wで2分

だんだん草餅らしい色合いになってきました。

レンジで3回熱を加えたら最後は麺棒で餅つきのようについていきます。

片栗粉を敷いた上に取り出し、少し冷まします。

30gくらいの大きさに分けます。

アンコを包んでいきます。このアンコは事前に丸めて冷凍しておいたものです。

こうするととても包みやすくなります。

きな粉を振りかけて完成です。

おやつが楽しみです。

 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NORI)
2021-04-22 15:28:04
はーい🙋
こんにちは👋😃
いつもいつも~~ありがとうございます~✨
乾燥ヨモギが、あるのですね~
今回もまたまた、丁寧で時間をかけて~~
素晴らしい~🙌
きな粉がかかっていて~~ 粋です✨
ペロリと食べちゃいました~✨
元気モリモリ~❗ になりました~🙌
ありがとうございます~😉
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Unknown (oh3)
2021-04-22 22:40:27
NORIさん

コメントありがとうございます。
ヨモギの香りは春を感じさせてくれますよね。きな粉は草餅には定番のアクセントです。食欲をそそってくれます。
美味しそうに食べてもらえるのが一番の楽しみなんですよ。
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Unknown (furu)
2021-04-23 07:27:24
ごちそうさまでした!
柔らかかった〜🤗
ヨモギの色がザ•春!って気分を盛り上げてくれて最高でした。粒あんだったし❣️
作る工程を見るのも楽しみです🎶
いつも丁寧に作ってくださりありがとうございます。
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Unknown (ちさ)
2021-04-23 08:45:21
美味しくいただきましたよ、春いっぱい感じて!
でも昨日は夏の日差しでしたね!

蓬で思い出すのは、こちらに越してきた頃本当に何もなくて、西白井のマルエツのところは広大な空き地で、
そこに蓬がいっぱいでした。

まだ幼稚園だったかな、子供と蓬摘んで、蓬団子作った事思い出します。
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Unknown (oh3)
2021-04-23 13:58:56
furuさん

悦んでいただきなによりでした。
餡に対しては好みがそれぞれですね。粒あんにしろこし餡にしろ美味しいことには変わりありません。
作りながら色の変化なんかも楽しめましたよ。
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Unknown (oh3)
2021-04-23 14:03:03
ちささん

食べ物で季節を感じられるのは日本の良さなんでしょうね。
時がたつにつれ周辺は変わりますが、季節は変わりなくやってくるんですね。
以前のことを思い出されたのでしたら、良き思い出として残っていたのでしょうね。
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Unknown (Mayu)
2021-04-24 21:53:44
とっても綺麗な緑色の、新緑の季節のおやつでしたね〜ごちそうさまでした😺💕季節感のあるお菓子って、嬉しいですよね❗️ふんわり、よもぎの香りがしました。
春になった🌷と思っていたら、もうあっという間に暑いくらいの陽気🌿!ですね。お菓子のおかげで、いつも季節を感じられます。ありがとうございます❣️🐰
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Unknown (oh3)
2021-04-25 16:48:58
Mayuさん

和菓子の良さは季節感を表せるということでしょうね。
悦んでいただけたようで製作者としても嬉しい気分になります。
次の季節ものはなにになるかなぁ・・・楽しみにしていてください。
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