2020年 6がつ23日
先日スーパーで珍しく「こあじ」を見かけたので買っておきました。
いつでも手に入るものではないので、見かけたときには買い求め冷凍保存しておきます。
少し低音の油でじっくりと揚げて甘酢餡をかけたり、甘酢漬けにしてもおいしく食すことができます。
今回は鷹の爪を足して「こあじの南蛮漬け」にしました。
解凍したこあじ
漬けダレを作ります。
酢 1/4カップ、しょうゆ 1/4カップ、みりん 1/4カップ 水 1/2カップ 鷹の爪 少々
少し甘めのほうが食べやすいかと思い砂糖を少し足しました。
野菜は玉ねぎ、にんじん、ピーマン、青じそを千切りにしておきます。
にんじんはレンジで3分ほど加熱しました。
こあじはワタを取り水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
こあじをビニール袋に入れ片栗粉を加えて袋を閉じて大きく振って片栗粉をまんべんなくまぶします。
150度に熱した油でじっくりと唐揚げにして一度取り出し、180度に加熱して二度揚げにします。こうすると頭から骨ごと美味しく食べられます。
揚げあがったら熱いうちにバットに並べ、野菜を覆うようにのせ漬けダレを注いでいきます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やした後器に盛り、青じその千切りをのせてテーブルへ。
さっぱりとした甘めのタレが食欲をそそりました。
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