2020年 7月31日
明日から8月というのにまだ梅雨が明けていません。
こんなことはかなり珍しいことのようで、梅雨明けが8月になったのは観測史上過去に4回あっただけだそうです。
カッとした暑さも身に応えますけど、この湿り気は体に変調をきたしてしまいそうです。
ネットを見ていて面白いものを見つけたので、今日はそれを再現します。
『キャラメルプリン』です。
牛乳と卵とミルクキャラメルで簡単に作れそうですよ。
材料は以下の通りです。
牛乳にキャラメルを入れ、沸かしながら溶かしていきます。
砂糖も加えます。
キャラメルが溶けたら冷ましておきます。
卵を溶き冷めたプリン液を混ぜていきます。
容器に入れたところです。5個できましたね。
鍋にキッチンペーパーを敷きラップで蓋をしたプリン容器を並べて、1/3ほど水を入れます。
強火で10分ほど蒸しあげていきます。
濡れタオルで蓋をして弱火で10分蒸します。
プリンが出来上がりました。冷蔵庫で冷やしておきます。
牛乳大匙3、キャラメル3個を入れ、レンジで1分ごとに加熱して混ぜます。
それを何度か繰り返すと、蜜のようなキャラメルソースになります。
冷えたプリンを出します。今は便利なものがあるんですねぇ。チューブ入りのホィップクリームです。
クリームを絞りプリン容器に・・・・・。
キャラメルソースをトッピングして完成です。
美味しそうでしょ!!
森永キャラメル~☺ 袋で売ってるのですね~🙌
幸せプリンだ~😋🍮
袋入りで売っているなんて思ってませんでした。
形も長方形で違ってましたが味は一緒でした。
こういうもので別のものができるなんて良いですよねぇ