2020年 7月27日
いまだに厚い雲に覆われた日々が続いています。今年の梅雨明けは何時になるんでしょうねぇ。
家の中も湿気のためにじめじめした感じで気分を暗くしてしまいそうです。
せめて食べることくらいは爽やかにしたいと、今日のおやつは『白玉ぜリー』・・ちょっと工夫をして二色の白玉で作りました。
いつものように用意したものは、白玉粉、豆腐、アンコ、抹茶、それにアガーです。
白玉粉と豆腐を混ぜていきます。
手で捏ねていくとこのように纏まってきます。
二等分します。
片方の塊に抹茶を加えて練りこみます。
二種類の塊を作り、それぞれ小さく丸めて白玉団子を作りました。
熱湯で茹でていきます。
浮かんで来たら氷水に取り冷やします。
冷たい白玉団子が出来上がりました。しばらく冷蔵庫で冷やしておきます。
その間にアガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、湯に溶かしていきます。
良く溶けたら容器の1/3ほどに注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
30分ほどで固まりますので、二種類の白玉団子、アンコを乗せ残ったアガーを注ぎ入れます。
再び冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
透き通って涼し気なゼリーに包まれた白玉の完成。ひんやりして美味しかったですよぉ~~。
メッチャ美味しそう~⤴
爽やかですね~❗
コメントありがとうございます。
豆腐を入れて作ると冷やしても硬くならなくなり、口当たりも柔らかになります。
いつか皆さんにも振舞いたいですねぇ~~。
早く元のようになって欲しいですよ。