2020年 4月 5日
いつも使用している練習場がコロナウィルス対策で閉鎖されてしまい、週間スケジュールが狂ってしまいました。当たり前のように過ごしていた日常が少し違うだけで気分的にはずいぶんと違うものになってしまいますね。
さて暇な日曜日をどうやって過ごそうかと思っていたら、朝になって突然「プリンが食べたい」と天の声が・・・。
ならばとカラメルを作るところから始めて午前中に『今日のおやつ』を作り終えました。【プリンを作ったのは過去にもありますのでそちらを参照してください。(2019年7月26日)】
昼食後は2時間ほどアンサンブルのパート練習をして部屋に戻ると「今夜はオムレツしようか」とまたしても天の声。
普通オムレツと言うとふんわりとした木の葉型をした卵料理ですが、我が家は以前から玉ねぎとひき肉を炒めたものを卵で包み込んで食べています。調べてみると本来のオムレットはスポンジケーキの薄焼きに生クリームや果物を包み込んだものだそうです。とすると我が家のオムレツはこれに似た感じなのかもしれません。
用意するもの:卵、玉ねぎ、豚ひき肉(合い挽きよりもこちらが好みです。)
玉ねぎをみじん切りに・・・
みじん切りの玉ねぎとひき肉を炒めていきます。
炒め終わったらそのまま脇に置いておきます。
フライパンに溶き卵を入れ薄焼きに・・・
薄焼き卵に炒めた玉ねぎとひき肉を敷いていきます。
薄焼き卵で包み込んで成形します。
皿に盛り、付け合わせにキャベツの千切り(あまり得意ではありません。ただいま修行中かな???)
かな
この一品ではちと物足りないかな?っと・・・冷蔵庫を覗き込むと野菜室にレンコンと小松菜が・・・。
これだとばかりに余った時間に作ったのが「レンコンと小松菜の炒め煮」
レンコンを薄着にして小松菜と炒め、麺つゆと砂糖を少し加えただけですけど、結構食が進みました。
もう少し進化させられるかもしれませんね。
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