2022年 7月 4日
昨日まで強い日差しで真夏日の連続でしたが、今日は台風の余波なのか曇り空でときどき小雨がぱらつきました。
午前中にちょっと時間がありましたので、水羊羹の第2弾です。
こしあんと抹茶の二段重ねにして目先を変えてみました。
抹茶 : 8g
アガー : 8g
上白糖 : 30g
水 : 200cc
水以外を鍋に入れよく混ぜておきます。(水を入れたときにダマにならないように)
水を少しづつ加えて溶かし、沸騰させます。沸騰後2分ほど煮詰めておきます。
容器の1/3程度まで入れ粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。
粉寒天 : 4g
水 : 320cc
こしあん : 250g
塩 : ひとつまみ
粉寒天を水に溶かして沸騰させ2分程度煮詰めておきます。
寒天溶液にこしあんを少しづつ加えて溶かしていきます。
冷えて固まった抹茶の上に流し込み冷蔵庫で冷やし、固まれば完成です。
抹茶のほろ苦さとアガー、しっかりと固まった水羊羹、それぞれの食感が楽しめ美味しかったですよ。
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