ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ふぶき

2020-03-25 15:54:34 | 日記

2020年 3月25日

 

白井近辺でも桜が満開に近づいています。北総線沿いの桜もほぼ満開の状態ですね。

異常気象のせいか桜もびっくりして開花してしまったようで、例年よりは数日早い開花となりました。

そんな桜を見ながら、今日の和菓子は「ふぶき」・・・。餡を薄い白皮で包み、餡が透けて見えるようなお菓子・・のはずでしたが、出来上がりは大失敗作。

思い描いたような形での出来栄えとはなりませんでした。まぁ 味は変わらないはずなんですが・・・どうでしょうかねぇ。

 

とりあえず制作過程を載せておきましょうかねぇ。

 

前日に作っておいたアンコを適当な大きさで丸めておきます。

用意する材料は・・薄力粉、上新粉、山芋、砂糖とアンコ

山芋を摺り粉類と砂糖を混ぜ合わせます。

捏ねてひとまとめに・・・(実はここで間違えたらしい。山芋の量に対して粉類が少なめだったかもしれません)

アンコを皮で包み、蒸し器で10分ほど蒸しあげて完成です。

アンコを薄い川で覆い「岩の上にうっすら積もった雪」を表現したかったのですが、アンコが露出してしまって失敗作となってしまいました。

時にはこんなこともありますよねぇ・・・・めげずに次の挑戦を考えなきゃ

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらもち | トップ | オムレツ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちさ)
2020-03-28 06:07:05
美味しかったですよ、
山芋入ってたのですね、なめらかな舌触りでしたね、

ご自分のイメージとは違ったのでしょうが、いただく方はいつもどおり、上品な甘さを感じて、美味しくいただきましたよ❗️

桜も満開でよかったですよね、でも今年はなんとなくコロナの影響か、気持ちが晴れなくてね、、、。

早く青空の下で大きな深呼吸したいですねー
返信する
Unknown (oh3)
2020-03-29 08:21:24
ちささん
コメントありがとうございます。
自分では不出来と思っていても褒めてくださる方がいるととてもうれしくなります。
完成品を想像しながら作るのですが、想定外のことが結構多いんですよねぇ。

かつてないウィルス過で重苦しい状況ですが、自然は関係なくいつも通りの美しさを見せてくれます。それを愉しめないのはとても残念です。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事