ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

蜂蜜入りパウンドケーキ

2020-04-06 15:53:49 | 日記

2020年 4月 6日

 

明日(4月7日)は引っ越してきて以来ずっと通っているテニススクールの新しい期の開校式。

と言っても期間中の注意事項等を説明されるだけなんだけど、でも今回はコロナウィルスの影響が出るかもしれないですね。

ほんの5分程度のミーティングですが、そこに持っていこうかと「蜂蜜入りパウンドケーキ」を作ってみました。

 

薄力粉、卵、バター、砂糖、牛乳、ベーキングパウダー、それに蜂蜜(肝心の蜂蜜を撮り忘れてますね。トホホっ)です。

パウンド型にクッキングペーパーを敷き込み、流し入れの準備完了。

パターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。

砂糖と加えさらに混ぜていきます。

牛乳と卵を合わせて混ぜたものを5回くらいに分けて加えて混ぜます。

さらに振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、切るようにざっくりと混ぜて生地を作ります

出来上がった生地をパウンド型に敷き込み180度のオーブンで35分焼いていきます。

途中で上部に切れ込みを入れるとふっくらと仕上がります。

焼きあがったら型から出して冷ましておきます。

クッキングペーパーを剥がすと美味しそうに出来上がっていました。

冷めても美味しいんですよねぇ。これが・・・。さ~て仲間からの評価はどうかなぁ・・・。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オムレツ | トップ | 練習 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事