2020年10月11日
どうやら台風の影響は避けることが出来たみたい。
ふと気が付くと今年も残るところ後2か月半。歳をとると時間が過ぎるのがすごく早く感じられます。
2日ほど前のテレビでリンゴジャムを作ってました。紅いジャムをどうやって作るのかしっかりと覚えましたよ。(*^^)v
今日はそれを参考に自分なりのちょっとした工夫を入れて作ってみました。
リンゴは紅玉です。
レモン
グラニュー糖
リンゴは薄い銀杏切り・・剥いた皮は別にしておきます。
1/4は後で摺り下ろすのでしばらく待機ですね。
鍋にリンゴとグラニュー糖を入れ10分ほど置いておきます。果汁がしみ出て良い加減です。
レモンを絞っておきましょう。
別に取っておいた皮をティーバッグに入れておきます。
リンゴの実が柔らかくなってきたら、残っていたリンゴを摺りおろし鍋の中に・・
レモン果汁を加えて・・・
皮の入ったティーバッグを一緒に煮込んでいきます。
リンゴがほんのりとピンクに染まってきてとても綺麗です。
煮沸消毒した容器に入れて保存しておきます。
皮を入れないで作るとこんな感じですね。
合わせて2種類作ってみました。
皮を入れずに作ったジャムですが、その時に出た皮をフライパンに入れ、砂糖とレモン果汁で煮詰めていきます。
10分ほど煮込むと果汁が蒸発してしっとりとしたリンゴピールになります。
これは後日パウンドケーキにでも入れて食べてみます。
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