2020年10月 8日
昨日は久しぶりに東京へ出かけ、帰りがけにランチをしようと「巣鴨地蔵通り」をブラブラして、馴染みの店で「トラ豆」を買ってきました。
小豆やうずら豆も欲しかったのですが、今年は収穫が遅れているようで来月来た時に買うことに。
帰宅したら以前に買い置きしておいたトラ豆が残っていることに気づき、そちらを先に煮ることにしました。
トラ豆
砂糖
塩
用意するのはこれだけです。
大量の水にトラ豆を一晩漬けおきしておきます。
圧力鍋に入れ豆の上から2cmほどまで水を入れます。
落し蓋をして・・・
圧力をかけ煮込みます。
圧力が上がり栓が上がり湯気が立ち込め始めてから5分ほど圧をかけたままにしておきます。
スイッチが切れてから自然に冷まして様子を見ます。
軟らかく煮あがったようですので、煮汁を捨てます。
砂糖を加えて焦げないようかき混ぜながら砂糖を溶かしていきます。
仕上げに塩をほんの少しだけ加えて完成です。
ちょっと量が多かったかなぁ・・器から溢れそう・・
食べてみたけどちょっと砂糖の量が多かったかも・・
味加減というのは難しいものですねぇ。
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