ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

トマトソース

2019-07-31 12:34:33 | 日記

2019年 7月31日(その1)

 

ご近所さんからトマトをいただきました。

完熟でしたので、全部はとても食べきれそうもないのでトマトソースにすることに・・・。

トマトと玉ねぎをミキサーにかけます。

オリーブオイルにニンニクを入れ、香りを移して・・・

トマトを煮込みながら、塩・コショウ・生姜・蜂蜜で味を調えたら出来上がり。

後は冷やして使う分ごとに小分けして冷凍保存しておきます。

生のトマトから作ると味は濃く、風味も抜群です。

パスタやポークチャップなんかに使うと美味しくなりますね。



 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やし白玉 | トップ | 水まんじゅう »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NORI)
2019-08-02 07:58:56
ポークチャップ✨😋
良いですね✨✨✨✨
冷凍と言えば、先日、ネットをみていたら、なす🍆って、そのまま冷凍にできるんですって、解凍はレンジでチン❗❗ そのまま手で割いて、鰹節をまぶして食べられるんですって😲😲😲
知らなかったです✨
返信する
Unknown (oh3)
2019-08-02 13:45:10
NORIさん
なすを冷凍するって初めて知りました。
確かにそのままレンチンするだけで、美味しくいただけそうな気がします。
今度チャレンジしてみますね。
返信する
Unknown (ちさ)
2019-08-04 05:39:20
いいなあ!
冷凍庫に手作りのトマトソースが入ってるというのは本当に羨ましい!
完熟トマト🍅で作ると本当に違うのですよね〜
返信する
Unknown (oh3)
2019-08-04 21:39:53
ちささん
コメントありがとうございます。
昨日ミネストローネスープを作ってみましたが、トマト缶を使うのとはまるで違う味でした。
手作りの良さを改めて実感した次第です。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事