2019年 7月31日(その1)
ご近所さんからトマトをいただきました。
完熟でしたので、全部はとても食べきれそうもないのでトマトソースにすることに・・・。
トマトと玉ねぎをミキサーにかけます。
オリーブオイルにニンニクを入れ、香りを移して・・・
トマトを煮込みながら、塩・コショウ・生姜・蜂蜜で味を調えたら出来上がり。
後は冷やして使う分ごとに小分けして冷凍保存しておきます。
生のトマトから作ると味は濃く、風味も抜群です。
パスタやポークチャップなんかに使うと美味しくなりますね。
良いですね✨✨✨✨
冷凍と言えば、先日、ネットをみていたら、なす🍆って、そのまま冷凍にできるんですって、解凍はレンジでチン❗❗ そのまま手で割いて、鰹節をまぶして食べられるんですって😲😲😲
知らなかったです✨
なすを冷凍するって初めて知りました。
確かにそのままレンチンするだけで、美味しくいただけそうな気がします。
今度チャレンジしてみますね。
冷凍庫に手作りのトマトソースが入ってるというのは本当に羨ましい!
完熟トマト🍅で作ると本当に違うのですよね〜
コメントありがとうございます。
昨日ミネストローネスープを作ってみましたが、トマト缶を使うのとはまるで違う味でした。
手作りの良さを改めて実感した次第です。