ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

冷やし白玉

2019-07-27 16:56:20 | 日記

2019年 7月27日

 台風の影響か空模様が安定しません。

明け方スコールのような雨に驚き、今日予定していたテニスは無理とキャンセルに。

それが9時くらいには青空も見え始め、陽射しも少しだけ覗くように・・トホホっですね。

午後は気温も湿度も上がり、蒸し暑さでゲンナリとしてしまいました。

15時過ぎに、「冷たい白玉が食べたい。昼に食欲がなく食べなかったからお腹がすいた」と神の声がリビングから聞こえてきました。

「20分くらいお待ちください」と神に上奏して準備にかかりました。


白玉粉に水を加えて捏ねてから小さく丸めておきます。

 

 

 

 

 

熱湯に入れ茹で上げていきます。底に沈んでいた白玉が浮いてきたら茹で上がりのサインです。

 

鍋にアンコを水で溶き、白玉の餡を作ります。

 


茹で上がった白玉を氷水で冷やします。餡も同様に冷やして・・・・。


椀に白玉を入れ、冷えた餡を注いで完成です。


夏の蒸し暑い”おやつ”には最適でした。

「言えば出てくる・・ドラえもんポケットみたいだわねぇ」と神のご託宣をいただきました。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きプリン | トップ | トマトソース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事