2021年10月27日
秋の味覚「栗」ですが、栗を使ったスィーツ3種類目は「栗蒸し羊羹」です。
以前に作っておいた「栗の甘露煮」を使い、電子レンジで簡単に出来るようなのでチャレンジしてみました。
栗の甘露煮。シロップも味付けに使います。
こし餡に薄力粉・砂糖を入れ、甘露煮のシロップで溶かしていきます。
シロップを3回に分けて良く溶けるように・・・。
溶けた餡を裏ごししてボウルに戻します。
ラップをして電子レンジ600wで3分
細かくカットした栗を入れ、かき混ぜてレンジで2分
パウンドケーキ型にラップを敷き生地を半分ほど敷き込みます。
栗の甘露煮を中ほどに敷き込み、上から生地を流し込みます。
ラップで包んで冷蔵庫で半日以上冷やせば完成です。
ラップを外すとこんな感じに・・・。少し柔らかかったかも・・・
蒸し羊羹としては丁度良かったかも。でも少し甘みが強すぎたなぁ・・蒸し羊羹ってこんなに甘くないはず。ちょっと残念でした。次の機会があれば要注意ですね。
秋のほっこりしたテイタイムを過ごせありがとうございます。
美味しかったです~~❤
いつもいつも、ありがとうございます☺
感謝感謝です~~❤
甘さ✨ ちょうど良かったですよ😉
良い一日でした~☺
楽しく過ごせた時間の人役を担っていたら嬉しい限りです。
ここへのコメントが励ましになっています。
いつもよりちょっと甘みが強かったかと思いましたが、褒めていただきありがとう。
美味しそうに食べていただけるのが最高の誉め言葉ですね。
いつもありがとうございます。
今回もあらためて、ブログで出来上がるまでの工程を読ませていただきました。
やはり美味しいものを作るには、
手間暇惜しまず作ってくれているのですよね。
本当に美味しい栗羊羹でした❗️
いつもコメントをいただきありがとうございます。
「美味しいものを作りたい」と工夫を凝らすのも楽しみの一つです。
今回は甘栗を砂糖シロップで煮込んで少し柔らかくするよう工夫してみました。
甘栗そのものだと固くて包丁が入らずカットするのも大変そうでしたから。
シロップを使ったので砂糖は使わなくてもよかったかなと終わってから反省でしたね。