こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

生姜と野菜の甘酢漬け

2010-12-10 | 料理


大根・人参・キャベツ・きゅうりの甘酢漬けに
昆布と千切り生姜を入れました。
野菜のシャキシャキ感と生姜の風味がマッチして
癖になる味・・。
サラダ感覚でいくらでも食べられる^^




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車麩のチーズサンドカツ

2010-12-10 | 弁当


車麩のすき焼き風の残り物。
ギュッと絞ってチーズを挟んでカツにして
お弁当に入れました。

見た目どうみてもお肉ですよね^^
味が良く染みてるし食感も豚カツみたい♪
チーズとの相性はいまいちかな?

ヘルシーだし次はチーズ無しでやってみようかな^^






☆お品書き
  れんこん饅頭
  茹で海老・ブロッコリー
  車麩のチーズサンドカツ
  ほうれん草のごま和え
  卵焼き
  玉ねぎとエリンギの卵とじ
  ほぐし焼き鮭ご飯
    黒ゴマ



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生姜たっぷり海老入りれんこん饅頭

2010-12-10 | 料理



れんこんの美味しい季節です^^

この時期に食べたくなるのがれんこん饅頭。

れんこんをすりおろして片栗粉を入れて味付けし
丸めてあげて、だし汁を注ぐだけ。
熱々が美味しい!!

海老の下味に生姜汁、だしつゆにおろし生姜、
トッピングに針生姜とトリプル生姜作戦で
身体もあったまりますよ~♪



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