こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ごぼうの唐揚げたらこ味&かぼちゃのチリソース煮他

2010-12-24 | 料理




いつものごぼうの唐揚げに
ほぐしたたらこをまぶして揚げてみました。

プチプチとした食感が面白い^^
ビールのつまみにピッタリ!!






冬至の日、かぼちゃを使ったメニューにしました。

煮付けだと誰も喜ばないのでチリソースで味付けしています。

これだとビールのつまみにもなるし、結構好評でした^^


生姜とネギ、ニンニクをみじん切りにして
ごま油に香りを写し

小さく角切りにしたかぼちゃをいためて
豆板醤、酒、スープ、ケチャップで味付けして
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込んでいます。


仕上げにコショウを少々振って出来上がり^^






白菜の芯とベビーホタテの煮込み




これを作りたくて白菜の芯の部分を2株分ためていました(笑)

いためてから酒と醤油で味付けした鶏がらスープで煮込んで
水溶き片栗粉でとろみをつけています。

白菜の芯のなんともいえないあの食感が好きです^^


超ヘルシー御前
☆こんにゃくと大豆の煮物
    人参 昆布
☆れんこんとしめじのゴマドレ和え
   大豆
☆卵かけごはん




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村