こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

我が家風オニオンスープグラタン

2010-12-14 | 料理


一度も食べた事がないのに、大胆にも
オニオンスープグラタンたいな物を作ってみました。

玉ねぎがあめ色になるまでじっくりいためなければいけないのに
待ちきれずにあめ色になる手前でやめてしまい
かなりあっさり味になってしまいました。
(本物の味は知りませんが)

玉ねぎをいためた後スープを注ぎ
玉ねぎとスープがなじむまでコトコトに込む。

角切りハムを入れて
少し煮込んでからカップに入れ
トーストした食パンととろけるチーズをのせ
オーブントースターで焼きました。
(残念ながらハムは下に潜ってしまいました)

本物の味は知りませんが我が家風の
角切りハム入りオニオンスープグラタンは
格別なお味でした^^

次はもっと玉ねぎをじっくりいためて作ってみようかな♪



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささ身のお好み焼き風

2010-12-14 | 料理


鶏ささ身を観音開きにし、マヨネーズを塗って
両面こんがり焼き、お好み焼き風の味付けにしました。

いつもならチーズサンドカツにするところなんですが
揚げ物が続いたので思いつきで作ってみました。

青のりとかつお節もたっぷりふって
ささ身のお好み焼き風出来上がり!!

ささ身に火を通しすぎないのがコツです^^

お弁当に良し、お酒のアテにも良し^^




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村




 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする