こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ホットプレートで梅が枝餅風焼き餅

2010-12-02 | スイーツ&ブレッド


薄力粉と強力粉を同量にBPを混ぜ

水を入れてこねてから30分程度寝かせ、

餡を包んでペタンコにしてからHPで焼いただけの

梅が枝餅風の簡単焼き餅。

焼きたてはカリカリ・ホクホク

冷めても餡がしっとりして美味しい!!


<覚書き>

 ー材料ー
   薄力粉   80グラム
   強力粉   80グラム
   BP    小さじ2/3
   水     100cc~
           固さを調節する




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月1日の弁当

2010-12-01 | 弁当


冷蔵庫の食材が乏しくて今日の夫弁は簡単おにぎり弁当。
ザル豆腐が入ってた竹ざるに入れたらちょっとはご馳走に見える?

☆お品書き
  おにぎり
    おかか
    高菜&チリメンジャコ
  卵焼き
  野菜の甘酢漬け
    大根 きゅうり 人参
  柿




息子弁・・茶色いなあ。。

☆お品書き
  豚肉とネギの甘辛煮
  ピーマンのカリカリじゃこ炒め
  卵焼き
  ウィンナー
  サニーレタス
  柿
  ひじきソフトふりかけ




  チリメンジャコの中にイカの赤ちゃんがはいってた~!!
  新鮮なのに安かったのはこれのおかげかな?




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする