大同マルタOB会

卒業生が何でも話せる広場にしたい。

麹味噌作り

2017-03-13 16:06:30 | Weblog

我が家では何十年も前から奥さんが味噌作りに励んでいます

土曜日から3日間かけて麹味噌作り

土曜日の朝から大豆を大きな鍋2つで大豆を煮るが、昼ごはん、

夕ご飯と火を止めては焚きの繰り返しでだが、日曜日の昼過ぎには

大豆も柔く焚けたので、ビニイール袋に入れて大豆をつぶす作業は

私もお手伝い、

今日は朝から麹と大豆と塩を入れ又混ぜ合わす作業の手伝い、

 

味噌樽の容器に移し替えて密封しい、風通しのいい場所と日陰場所を選び置いて置くと

秋には美味しい味噌が出来るのですが、それまでには何回か味噌をかき回す作業

があるそうです。

コメント
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