大同マルタOB会

卒業生が何でも話せる広場にしたい。

味噌作り

2019-03-03 19:54:42 | Weblog

毎年我が家では味噌作りをした居ますが何日か前に奥さんの

友達が材料を届けてくれましたので昨日から味噌作りに

取り組んでいます、

味噌作りに用意する材料は麹6kg 大豆3kg 塩1.6kg

昨日は麹を手でつぶし塩を混ぜるまで、

今日は大豆を時間をかけて煮る作業ですが、これが大変な作業

大きな鍋を2つ使い時間が掛かるため、食事時は火を止めて

食事の支度と、また火にかけて何回も繰り返す作業、

奥さんに聞くと後2日はかかるとの事、

又焚き終わった大豆をつぶしながら麹と混ぜる作業が大変です、


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする