goo

2017年1月7日 謹賀新年

 新年おめでとうございます。新しい年が皆さんにとって佳きものとなりますようお祈り申し上げます。

 さて、今年最初の散歩&撮影は、日頃の行いが良いせいなのか、風もなくまたとない散歩日和となりました。年末年始の怠惰な生活が災いし少々体が重たい感じがしましたが、二週間ぶりの散歩を存分に楽しむことができました。


 最初の一枚は新春にふさわしい蝋梅(ろうばい)。梅に似ていて蝋細工のように見えるから蝋梅。名前に梅と付きますがバラ科サクラ属ではなく ロウバイ科ロウバイ属。


 こちらは本家の梅。日当たりの良い場所ではかなり開花が進んでおりました。


 いかにも春らしい写真のあとは、冬枯れの様子。あかねの森の小谷戸です。以前は手前が田んぼ、奥の方が畑になっておりましたが、最近は耕作されていないようです。


 白山谷戸では春に備えて田おこしが行われておりました。耕作放棄地が増えてくる中、しっかり受け継がれ耕作されている田畑も少なくないことに安堵します


 おまけの一枚は、新年最初の「森のレストラン」。冬の散歩には超小型のガス・ストーブ(コンロ)を持って行き、お湯を沸かして熱々のカップ麺を食べております。ビールのアテは缶詰をカップ麺のお湯を沸かず時に湯煎で温めたりしておりますが、今日は新年ですので特別に故郷、福島の正月料理である「いか人参」。

 今年も昨年同様、毎週末の撮影と掲載で、みなさんに横浜の里山の四季の移ろいをお届けしたいと思っておりますので、度々お訪ねいただければ幸いです。
毎日更新のblogも是非ご覧ください。http://blog.goo.ne.jp/gauche7
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )